溫哥華台灣基督長老教會 
全國真相及和解日 牧函

        今日9月30日是加拿大人第一個「全國真相與和解日」,又稱「橙衫日」,這是反思和紀念的日子。真相與和解委員會從2015年12月起呼籲聯邦政府設立法定假期,來教育和提醒加拿大人關於原住民寄宿學校的歷史,以紀念受害者。該項C-5法案於2021年6月3日獲得御准,確認9月30日為「全國真相及和解日」(National Day for Truth and Reconciliation)。

        今年5月底加拿大卑詩省在廢棄的「甘露市印第安寄宿學校」(Kamloops Indian Residential School)地底開挖出215具兒童遺骸,震驚國內外。6月24日又在薩省(Saskatchewan)的原住民寄宿學校遺址,找到751個無名墳塚。 6月30日,卑詩省南部內陸地區的原住民部落也發現了182個無標記的墳墓。諸多被埋葬者的真實身分仍有待調查確認,許多原住民家庭的陳年傷疤再度被掀開,今年加拿大的國慶日遂成了哀悼反省日。

        1876年,加拿大制定《印地安法案》(Indian Act)明定諸多同化原住民的政策,包括要求他們只能在特定的保留區生活,即所謂的種族隔離政策。1894年通過《印地安法案》修正案,要求16歲以下印地安兒童必須要到日間部學校、職業學校、或者是住宿學校就讀。這些學校雖是政府資助成立,實際上主要是由天主教會來管轄與執行,部分委託基督教會。整個隔離教育政策一直到1996年才結束,許多就讀過的倖存者至今仍健在。這項同化教育的政策,將原住民孩童帶離原生家庭,在校內不許說母語、認識原生文化、信仰原生宗教等,美其名是要幫助原住民能融入主流社群,卻儼然成了文化種族滅絕的幫兇。這些學校天高皇帝遠,校內常有大量的強迫勞動、虐待、性侵等非人的遭遇。

        1980-90年代,基督教三大教派就教會在原住民寄宿學校暗黑歷史中扮演的角色曾發表道歉聲明。2008年6月,當時的總理哈帕(Stephen Harper)正式發表公開道歉,並成立了「真相與和解委員會」,承認當年政策的錯誤,著手調查這些悲劇的真相,並協助罹難者家屬、倖存者進行與政府的民事求償訴訟。

        身為上帝子民的教會,該如何面對社會中存在的大型創傷記憶呢? 德國靈修神學作家古倫神父(Anselm Grün)曾指出:「教會可以告訴人民,即使社會都忘了這些受害者,上主也不會忘記他們。他們會繼續活在上主的紀念中。許多無名的受害者還是會以自己無可替換的名字,活在上主鮮明的記憶中。他們被上主所識、被上主所愛。」

        願在這個深切反省的日子,人們願意謙卑學習這段沉重的歷史,與傷痛的心靈站在一起。「尊重每個孩子」、「因為每個孩子都很重要」,這些標語不應只是一年一度提出來大聲疾呼的口號,而是生活日常默默以實際行動落實在每個社群、每個家庭、每個角落,讓這群社會中最稚嫩的弱勢肢體,真實感受到尊重與接納。

         誠如耶穌所行所言:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在上帝國的,正是這樣的人。我實在告訴你們:凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(馬可福音10:14-15)

        主耶穌以行動擁抱每個孩子,按手為他們祝福。那你呢?

                                                                                         加拿大長老教會 Westminster 中會

                                                                         溫哥華台灣基督長老教會 小會議長

                                                                                                                   謝大立 牧師

                                                                                                             2021年9月30日